2009年8月25日

银川一行

很长时间没有在夏天去过银川了。去年8月乘出差之便,在银川停留了yi天多,little tikes inflatable bouncers只在家里呆着。算起来真正在夏天住在这里de经历,最近deyi次shi1988年7月。那时刚从学校毕业,去单位报完到,在正式开始几十年de上班历程之前,回到银川de家中呆了近yi星期。当时都干了些什么,现在已经想不起来了。可能什么也没干,或shi见过几个同学。其时毕业分配刚刚结束,人都有点惊魂未定de感觉,其它deyi切就留不下什么印象了。十多年来,也回过银川几次,只shi都在冬天。冬天de银川,或者冬天de西北,给人de印象无非shi寒冷和荒凉。小时候de记忆大都shi夏天de,抓蚂蚱、蛐蛐、蛤蟆、打沙枣、偶尔还能拣到鸟蛋,哪yi样也不会发生在冬天。冬天就shi缩着,缩手、缩脖子,再有就shi冷,印象最深刻de就shi冬天耳朵被冻得很疼很疼。夏天shi回忆以前de季节,夏天在记忆里都shi美丽、快活de。因为夏天玩de地方大,玩de花样多。

    7月22日乘坐国航de早班飞机去银川,不到10:30就到家了。银川总shi那样de阳光普照,天高云淡。城里大街小巷de人实在shi比以前多得多了,街边都shiyi些卖旅游商品de小商铺,银川啥时候变成旅游城市了?走在街上,感觉不到和yi些南方小城de差别。今天de中国正在变成yi种模式、yi个面孔。离家不远de中山公园,小时候有时每天都要翻墙去yi次,现在已经变成了免费de公园,只在角落里保留了几只动物,还保持着动物园de称谓。免费de公园自然人要多,从早到晚,游人不断,特别shi傍晚时分,更shi人来人往,如闹市yi般。公园门前,包括原来属于公园deyi大片地,现在称为光明广场,其实不过shi体育场和大会堂之间deyi块空地,不到100米,其间还弄了喷泉、雕塑,越发显得狭小。大概银川太缺乏空地,或shi有别de什么原因,每天晚上广场上都人满为患。纳凉de、跳舞de、围成yi圈踢毽子de,十分拥挤、混乱。

今天de银川可shi大大de不同了。

第yi次出去

    7月25日,shi个星期天,清晨7:30就乘上前日联系好de汽车出发了,第yi个目标shi最近de西夏王陵。原打算更早yi些出发,但shi不知道王陵什么时候开门,dora bouncers for sale为了保险起见,就晚些出门了。天气似乎不shi太好,不久还下起了小雨,越接近贺兰山,雨下得越大了起来。王陵距离银川城不过30多公里,位于贺兰山前deyi块平地上,分布在长十公里、宽五公里,约五十平方公里de区域范围内,共有九座帝陵和二百多座陪葬陵。快到山下,远远望去,yi个个窝窝头状de陵塔在贺兰山de掩映下,气势不凡。

陵区有专门de电瓶车把我们送到陵区博物馆。到那yi看,才知道我们来得并不早,博物馆里已经来了很多游客。进门先挤进yi群游人中间,听讲解员介绍。王陵博物馆主要shi陵区de粗略介绍,有yi些模型、沙盘,让参观者对陵区有个较生动de了解。里面有yi些西夏时文物de展出,象镏金铜牛,石马,还有巨大de、最具西夏特色de鸱吻,背插翅膀de人形神鸟像迦陵频伽(妙音鸟),都给人留下深刻de印象。但因为这里成立de时间较迟,yi些重要de文物都shi复制品,真品大都在自治区博物馆里或shi其它别de地方。博物馆里还有对西夏文字de介绍。西夏文实际上shi西夏皇帝李元昊为了体现本民族和国家de特点而令野利氏贵族根据汉字de偏旁、指意等方法创造出来de,较汉字繁复许多,实际上应该shiyi种倒退。西夏文冷眼yi看shi汉字,仔细yi看,yi个都不认识。西夏文de夏字,由繁体汉字“无”和“死”组成,反映了造字者王祚永延de梦想。此举和较早de武则天造诸如“明空”字,似有异曲同工之处。西夏文在西夏灭亡后成为了yi种死文字,无人用,无人晓。但在其消失后数百年de上世纪初,非常有趣de发现了yi部当时流通de西夏文-汉字双解字典,这使得西夏文在史学界活了起来,也显得不shi那么神秘了。出了王陵博物馆,旁边shiyi处西夏历史de蜡像展,将yi些西夏历史发展中重要de事件、人物用蜡像和yi些简单de道具展现出来。蜡像做得不shi很好,人物面容略有不雅。许多游客出了博物馆都直接去了陵区,参观蜡像de人很少,讲解员或许有些无聊,给我们几个人也单独进行讲解。听听讲解,结合简单de场景,对西夏de历史又多了yi点了解,也还shi挺有意思de。蜡像馆外面shi按1:6de比例复制de佛塔缩微展览,真塔分布在自治区各地,都shi西夏时期建造de。

这时雨已经小了许多,yi个个刚被雨水冲洗过de小塔,象shi崭新de大玩具。每个人都照了相,然后出门前往王陵de核心-王陵遗址。现在开放供游客参观deshi3#陵,据说shi西夏开国皇帝李元昊de陵墓。西夏为蒙古大军所灭,而且在夏准备举国投降de时候,适逢成吉思汗病重,弥留之际,inflatable tent为防止出现不测,留下遗言,在其死后密不发丧,待夏主来降时,将其斩尽杀绝。蒙古兵占领西夏之后,进行了疯狂de破坏、抢劫、杀戮,西夏王陵自然也不能幸免。根据现在de残留判断,当初必然shi经历了yi场有组织de肆意破坏,破坏者就shi成吉思汗de蒙古兵。西夏亡后,陵区并无任何保护,任由风雨侵蚀,人为盗掘,历经770多年de漫长岁月,昔日de辉煌陵寝,留给我们de只shi几个土包和稍高出地面de神墙墙基而已。但从这仅存之中,游人仍能感受到其昔日de巍峨。每座帝陵占地约十到十几万平米,由阙台、碑亭、神墙、角楼、月城、内城、陵塔等组成。陵区内最引人注目de土丘,所谓de东方金字塔,实际就shi陵塔de实心内核,陵塔外部原有de檐、瓦等都shi包裹着、建在这yi个个土包上de。现存de陵塔土芯仍有二十多米高,据说当年shi用蒸过de土夯成de,其检查夯土质量de方法也非常残酷。夯土工程完成后,派人向土中射箭,如果箭射入土中,负责夯土de人将被斩首!给人印象最深deshi其墓室其实shi在陵塔de右前方,而不在陵塔下面!墓室上面没有汉族陵墓高大、深厚de封土,形成所谓de宝顶。墓室已被各朝各代de盗墓者反复“清理”过,近年de考古发掘除了运不走de壁画,没有发现什么重要de东西。王陵内没有高大de树木,视野所到之处西侧shi延绵de贺兰山,东面shi望不到边平原。参观王陵de时候,雨已经完全停了下来。黑云、远山、黄土、绿草,雨后de空气中弥漫着淡淡de泥土de气息。这些都给我们留下了美好de印象。离开王陵前往第二个目标,小口子,又叫滚钟口。小口子shi宁夏著名de自然风景点,从小就听人说起,好象还有什么歌曲里唱过,小口子如何如何,只shi从未去过。随着汽车开进山中,雨也慢慢大了起来。山里de路似乎有些怕人,前后看不到yi辆车、yi个人,路两旁都shi密密匝匝de树林,好像潜伏着什么东西。只能想想这边人口稀少,没有人shi正常de等等。到了yi处现代“牌坊”,就shi小口子de入口了。

下车,买票,上山。雨越下越大,原本为阳光准备de伞,这时全部派上了用场。上山de路修得很好,全shi用毛石铺砌de斜坡,有两个车道宽,走起来很舒服,当然也少了yi些爬山de感觉。和刚刚经过de路yi样,前后都没有人。走了不远就看到了yi处庙,路标指示shi老君堂。对照yi下门票上de导游图,似乎小口子de尺度应该shi很小de。老君堂建在山坡上,看名字应该shiyi个道观。到破庙里转了yi圈,也shi瞎供了yi些塑像。我们进去,还引得yi个道士模样de老头跟了上来,看来这道观还真没有废弃。离开道观接着上山,也没有什么参照物,路标也没有。越往山上走,雨越大。山里云雾弥漫,能见度极低,连山景都观不成了。虽然天气不好,但觉得小口子范围不大,最好能到滚钟泉yi下,也算不枉来yi次。可找来找去连个方向都找不到。又往山上走了yi段,路边有yi处建筑,门前de介绍上说shiyi著名穆斯林de拱北,就shi墓地。登上二十余级极陡de台阶走进yi个旧式de大门,里面围着yi个不大de天井有yi圈平房,端头有yi个塑像,居然有人在烧香,不知道shi怎么回事。向坐在屋檐下deyi个戴白帽子de小伙子打听滚钟泉,答曰不知道。雨越来越大,上山好像也没什么目标,下山吧!沿着来路走了没多远,从路边deyi小段台阶上下来几个人,隔着树影,上面似乎有个房子。走上去yi看,又shiyi处小古建,最多只有五、六间房子,说shi马鸿奎de避暑山庄,当然眼前de建筑肯定最近才建de,避暑山庄也不会这般局促。房间里还有关于马鸿奎de什么展览,廊下坐着yi个小伙子,手里端着饭碗,问我们要不要买票参观。这种地方de参观就算了,顺便问他滚钟泉在哪里?“就在那儿?”小伙子用下巴yi指,“水可以直接喝。”总算找到了!我们走到他指de地方,只见yi个水沟边装着三个水龙头!就算shi从滚钟泉引来de水吧!灌了yi瓶好不容易才找到de、混浊de泉水,又沿着来时de路下山。雨太大,也看不到远处,随便拍了两张照片,从照片上肯定看不出shi什么地方。小口子这地方可能和北京附近de许多山谷类似,虽无胜景,但在西北地区也算难得了。下了山,时间已近中午,上车前往贺兰山岩画,在车上吃了些东西。去de地方并不远,开车只要半小时就到了。路上经过了著名de拜寺口双塔,这shi西夏遗留下来de佛塔,无论什么地方介绍西夏遗迹de时候必然要提起这座双塔。两塔高约40余米,东西相隔约100米对峙,非常奇特。

到达贺兰山岩画景区时,大雨滂沱,但外出游玩就shi这样,只能shi风雨无阻。我们参观de这处岩画位于贺兰口,正如其名,shiyi处山口。岩画在宁夏分布极为广泛,这里shi其中yi处,估计也shi为游人参观做了较多准备deyi处。沿着专为参观者修建de栈道,慢慢向山口里走,眼睛忙着在身边de岩石上找寻着刻画de痕迹。山石上不时有yi个小小de红点,那shi为参观者做出de标志,旁边就有yi处岩画,路旁还有yi处金属牌,上面用中英文介绍这幅岩画de所指、所意。贺兰山de岩画,最久远de据说已有约yi万年de历史,根据岩画de内容猜测,多shi些早期游牧民族留下de遗迹,应该shi人类在文明与野蛮之间de时代留下来de作品。在雨中仰头看着被雨水浇湿de山石,原本就不太清晰de刻画这时越发难于辨认。不过看着这些岩画,想像在数千年前,古人也曾在这样de空间里徘徊,可能也shi我们现在这样de动作,只不过他shi在判断哪块岩石适于刻画他构思好de作品。路边有很多半米左右de石块,上面刻画着这样那样de图案,yi只羊,yi个人。这样de石块放在路边,让人感觉似乎shi现代人伪造de。这种揣测似乎难于遏制,但在这样de石块上刻画肯定也shi古人deyi种创作形式,如同今天在纸上作画,可以把画拿到各处去给人看,画壁画就不同了,墙可不那么好搬!贺兰口岩画最著名deshiyi处两只手de造型。yi只手比较粗大,另yi只比较纤细,人们猜测这shiyi只男人de手和yi只女人de手。而这只女人de居然带着yi截胳膊,这在岩画中极为罕见,据说这样带胳膊de手在世界上只有西班牙和这里两处!在远古时代,手shi权利de象征,女人de手出现在这里,shi当时处在母系社会de标志,而且岩画de许多关于繁衍崇拜de内容也shi对于这yi点de佐证。贺兰口雨很大,因处在山口,风也大,感觉非常冷,可算shi夏天里de奇异经历。在这里照相留影本来就很难,加上又下着雨,最后只拍了yi幅刻在岩石高处、有许多个人头相de岩画做为纪念。

贺兰口de大雨浇得大家有点垂头丧气,不过接下来de影视城还shi让人打起了精神。车到影视城时雨已经停了,等我们买好票进去,天空居然露出了太阳。影视城远远望去象shi战国时代deyi座破败城池,到处都shi残垣断壁,城墙上似乎还站着不少人,仔细yi看,不过shi几个木棍支着de道具,城墙下还放着yi排小钢炮,几挺机关枪,其实都shi木头de。这里deyi切都shi假de,yi切都可以摸、可以碰。这里de所谓景点就shi某某电影shi在这里拍de等等,显然和观众看过什么电影有关。我们在电影《牧马人》里许灵均住de小屋里转了转,屋里de电视机不停de放着相关场景,inflatable toys帮助游人回忆,但感觉似乎比电影里de屋子小了许多。还有yi部熟悉de电影《红高粱》也shi在这里拍de,现在场景已有所不同,也shi又拍过许多电影了。不过酒坊里还放着大大de酒缸,地上堆着酒糟,实际大概shi锯末、谷糠之类de东西。这里还有yi桌丰盛de酒席,其实都shi用泡沫塑料、破木头块儿做de,而且做工异常粗糙。肉眼yi看,假de非常明显,但用照相机拍出来就几可乱真了,这或许也算shi电影de魅力吧。其它yi些诸如周星驰de电影de拍摄场地,说de情节都不知道,也就没兴趣仔细看了。

影视城原来shiyi处废弃de城堡-镇北堡,为张贤亮在此处劳改放羊时发现。原有de城堡现在称为清城,城门还留着,看得出来那基本上还shi原物。新建de部分称为明城,《牧马人》、《红高粱》de场景都在明城里。清城里shiyi些民俗街,街边de小店门前挂着塑料泡沫做de烤鸭,桌上摆着毛线做得大碗面条,造假可也真shi学问啊!在影视城不yi定要把它作为yi个电影基地来参观,可以当做西部风光来领略,只不过景观较为集中,当然只能shi荒漠中de。塞外农村de土坯房,边疆de要塞,昔日de城墙,这些东西在几十年前,甚至二十年前,在银川周围还shi挺常见de,今天可就shi风景了,只能在这儿看看啦!为了增强荒凉、开阔效果,影视城周围植物极少(可能本来就没有),到处都shi土de颜色,地、房屋、城墙,都shiyi种颜色。这里yi些必须有de建筑,比如厕所、售票处、小卖部,外面全部抹满了黄泥,走进去yi看,倒shiyi切正常。在这种背景下,随便插点红旗、黑旗就显得色彩鲜明、十分耀眼,拍出照片也挺好看。在影视城里还有yi个展览厅,摆放着yi些相关de展品,象张艺谋穿过de破球鞋,李连杰拿过de尖底水桶之类,让人感觉shi在看文革时期de展览,当然还有各种各样de名人在这里de留影、题字等,也实在shi脱不了这个套路。影视城de纪念品小卖部卖着yi种特殊de商品-中华民族de乳汁,黄河水!因为容器材质、大小de不同,售价在数元到数十元。这shi什么样de商业头脑?真shi不简单。浑得不能喝de水卖这样de价钱。不过还shi有点技术含量,浑水总shi浑de,却没有沉淀。也挺神。

离开影视城,下yi个目标就shi最后yi站沙湖了。雨又开始下了,又shi越下越大,后来简直就shi瓢泼大雨。司机路也不熟,把车开到了汝其沟煤矿里,不知shi为了逃避过路费,还shi真发了昏。路边全shi大大小小de煤山,旁边和对面跑de大都shi背着yi座小煤山de大货车。司机开着开着突然停下来问路,从旁边deyi辆大货车上冲下yi个人来,隔着玻璃窗揪住他就要打。原来我们de司机停车太突然,后面de货车几乎撞上我们。看看高大de货车,好在没装着货,否则停不住,撞上了,那可就难说啦!在路上还碰到几处山洪过路de危险地段,头几天刚在北京见过大水泡车de情况,看着滚滚山洪从山口冲出,漫过公路,再跌入路另yi侧de沟中,真shi担心。我们乘坐de小车富康,硬着头皮往水里开。坐在车里,感觉非常紧张,时刻做好了下去推车de准备。在银川见到这样de大雨,可真shi难得,却在这样de时间和这样de地点遇到了。

历经艰险,yi个多小时后我们终于到了沙湖,但这时雨仍在狂下,只好在路边deyi个市场大棚里等着雨停。沙湖应该shi宁夏最著名de景区之yi,沙海、苇荡出现在同yi个景观里,绝对shi西北独有de。除了风光,沙滩上还有许多游艺,自诩shi东方迪斯尼。风刮个不停,雨也没有停de意思。雨天de风又让人感到阵阵寒意,卖玉米棒子和茶鸡蛋de小贩倒shi捞到了不少生意。吃过了玉米、鸡蛋,等了yi个小时,雨终于停了!冒着零星de雨点去买门票de时候,才知道已经不卖票了,原因shi雨太大,游人也太少了。本打算进去乘船转yi圈就出来,结果连船也没有了。撤吧!回家de路非常顺利,贺兰、银川根本就没怎么下雨。瞧这运气!

第二次出去

    7月28日,去南边yi带。六点钟起来,往窗外yi看,居然在下雨!去还shi不去?过了yi会儿,雨似乎有要停de意思,还shi去! 准备yi下,6点半下楼乘车出发。考虑这次去de地方较远,特意包了yi辆捷达车,比富康应该好yi些。出发de时候雨又下了起来,真shi有些忐忑。经过永宁,雨还在下,好像也没有变小或shi停de意思。天空中de乌云望不到边,只有东南方向有些发白。往南走出这片乌云就好了,心中不断这样安慰着自己。司机为了省些过路费,出了永宁城就拐进了yi条支路。路况不shi太好,有点后悔应该多花点钱,让司机走高速。车过李俊堡,司机抬手yi指路边de四棵大树,说这就shi著名de四棵树,传说已有yi千多年了,平日里香火很旺。yi眼看过去,四棵特别粗大de杨树站在yi个正方形de四角,确有些引人注目。离四棵树不远,路边又出现了yi个暗红色de塔,司机说这塔和城里de西塔shiyi个年代de,有yi段时间塔体倾斜,怕倒下来伤着人,就在塔边上砌了yi圈围墙,可过了yi段时间塔又自己站直了!说起来也有点神。开了yi段时间,车进入青铜峡境,路面yi下就变得平整。yi样de“县道”,走起来还真shi不yi样。

在不知不觉之中,雨已经停了。路边shi无际de农田,种了许多玉米,据说shi喂牲口de,还有不少水田,绿色yi直伸展到望不到de远处。这样de风光在想象中恐怕和西部、塞外连系不到yi起,可能宁夏shi塞外江南de说法就shi源于这里吧!经过中宁de时候,路边不时出现大片大片de枸杞树丛,buy moonwalk不少农民在树丛中采摘枸杞,农户de门前还晾晒着不少鲜红de枸杞。宁夏中宁de枸杞闻名于世,可谁能保证自己买到de就shi中宁产de呢?中央电视台里有yi个节目介绍宁夏贫困山区向新疆输出劳力,其中yi个重要工作就shi采摘枸杞,可谁听说过新疆枸杞呢?还不都shi打着中宁de招牌卖!好在这种东西de真假应无大碍。过了中宁就进入中卫了,这里有yi段路shi和包兰铁路平行de,当时还正好有yi列北京开往嘉裕关de火车和我们并行。包兰铁路中卫段shi世界著名de治沙典范,这里开创了在沙漠中建铁路de世界先河。说起来似乎也简单,就shi将稻草插入砂中,形成六十厘米左右见方de方格,再种上yi些沙漠中特有de植物,如骆驼刺之类,起到固沙de作用,使巨大de沙丘不再移动。听听容易做起来难,茫茫沙海,漫漫长路,需要多少人de辛苦呢?

几乎快九点半了,我们才到中卫城里,看来对时间de估计还shi有点乐观。车在中卫穿城而过,这里并不shi想象de那么小,街上商店不少,人也不少,城里还有和银川非常类似deyi个鼓楼。要去de沙坡头离中卫还有三十公里,还得接着赶路。司机看来路也不太熟,在路边看见yi个“沙坡头东门”de招牌就yi路冲了过去,可走不多远就发现不对,应该shi西门!十点钟,总算shi到沙坡头了。

沙坡头位于黄河岸边,shiyi处落差近百米de极陡de沙坡,背后shi广袤de腾格里沙漠,坡底shi滚滚黄河,河对岸又shi起伏de山峦。到了沙坡头de第yi个节目就shi滑沙,20块钱yi张票滑下去,凭票可以再乘缆车上来。要shi看着坡底小小de人影有点心虚de话,也可以脱了鞋走下去,其实在大沙坡上走来走去,也shi很有趣de。滑道以外de沙坡并不平整,站在坡顶有些位置居然看不到坡底,真shi有些吓人。不过走着之字形de路线下山就感觉好多了。其实下沙坡还shi非常容易de,上来才shi艰难。下shiyi步顶两步,上shiyi步连半步都顶不了,脚下de砂疏松异常,走yi步非常吃力,特别shi脚趾,平时从来不用de劲,这会儿都用上了。站在沙包上,脚下shi黄河,远处shi荒野、山峰、黑云,别处恐怕也难得yi见这样de景致。当天游人不多,倒shi有yi两个南方来de旅游团,估计在他们看来,眼前de风景就越发难得yi见了!

沙坡头另yi个重要节目shi坐羊皮筏子,这可shi黄河边上de特殊玩意。先乘汽艇向上游开yi段距离,这里de汽艇只shiyi种运输工具,开得十分平稳,不象有些景点shi游玩项目,开起来花样很多,还要弄点惊险动作。到了地方,原以为可以上岸遛跶yi圈,结果shi直接从汽艇上转移到了羊皮筏子上,岸边de黄泥滩也实在shi没法下脚。刚坐上羊皮筏子真shi有些心惊,间隔二、三十公分de木棍绑在十四个(两头各五个,中间四个)吹涨de整张羊皮上,就构成了羊皮筏子de全部,再无其它东西。上筏子de时候,筏工不停de喊:“踩棍子!踩棍子!”上筏子后赶紧坐在yi个铺在木棍上de垫子上,身下就shi滔滔黄水,真shi让人有些紧张!小时候听说过有人在黄河上乘羊皮筏子落水de事情,yi直对这东西十分害怕。不远de下游修了yi个小坝,水流和缓,漂了yi会儿,感觉就好多了。每个筏子上只准载三个游客、yi个筏工,照相就成了问题。在这样难得de地方不照相那怎么行?让筏工把我们de筏子和另yi个筏子靠拢,把相机给别人,给我们照相。筏子上空间狭小,加上根本就不敢站起来,只能照合影了,想单独照shi不可能了,好在shi我们yi家人在yi块儿。旁边不时还有汽艇开过,掀起de浪把羊皮筏子拱得晃来晃去,yi开始还有些害怕,晃了几次又觉得挺好玩了。坐在羊皮筏子上,眼前就shi浑得发红de黄河水,岸边间或有几棵柳树,河滩上满shi绿色,似乎shi小小de绿洲,而远处仍然shiyi片灰黄。筏子到黄河中央,伸手灌了yi瓶中华民族de乳汁-黄河水,这可shiyi点不搀假de,不过简直就shi黄泥汤而不shi水。这样de黄水,却正shi宁夏广大地区de生命之水。听筏工说他们大概有六十多个筏子,每天每人大概也只能漂yi次,能挣30多块钱。半个小时de漂流yi转眼就到了头,待我们上了岸,筏工把筏子扛到汽艇上,再运到上游去。趁他们扛筏子de时候,我们赶紧站在河边,待他们走过身后,“喀喳”,和羊皮筏子合影,这可shi经典de场景!

上岸不远就shi骑骆驼de地方,夏天de骆驼身上yi块有毛,yi块没毛,掉de毛有de还挂在身上,这yi缕,那yi缕,很不雅观,不过到了这里骑还shi要骑de。让人骑de骆驼都老老实实地趴在地上,可骆驼站起来deyi下子,还shi让人受惊不小。我们三人yi人yi峰骆驼,排成yi列,驼工走在前面牵着,晃晃悠悠地向坡顶走去,以前在书上看到过骆驼走起来shi左右晃,骑在骆驼上还真有点这感觉。人骑在马上de时候,腰都挺得很直,背影非常精神,骑在骆驼上就不yi样了,全shi弯腰曲背deyi副样子。三峰骆驼挨得太近,照相很不方便,只好让驼工帮我们照了几张。坡顶很快就到了,我骑在第二峰骆驼上,想先下来给孩子照相,可骆驼随群,排第yide骆驼不趴下,后面de也不动。驼工要我从骆驼上跳下来!这么高,跳不好落在骆驼脚下可怎么办呢?不敢。驼工费了半天劲才把这峰骆驼吆喝趴下。从骆驼上下来也够吓人de,骆驼前腿突然yi跪,感觉就要从上面栽下来!让孩子骑在骆驼上、牵着骆驼照了几张相,感觉效果还不错。上下骆驼不够勇敢,临走还被驼工取笑了yi番。骑过骆驼又在沙坡上玩了yi会儿,从未见过这么多沙de孩子真shi非常开心。

离开沙坡头已经快yi点了,这天de天气还真shi不错,没雨,也没太阳,下雨没法玩,大太阳也会晒得人够呛。在车上吃了点东西,去中卫de高庙。高庙在中卫鼓楼附近,离火车站也不远。高庙建在yi个非常狭小de地块上,周围其实都shi平地,不知道为什么要这样建造。进门高挂着南无阿弥陀佛de金字,落款居然shi弘yi,也不知真假。看这个招牌似乎shi个佛寺,但很快发现这里混杂了许多东西,道、儒都有,不过这都shi感觉,也不能确认。庙里de房子倒真shi修得精彩,各式各样de楼阁yi个接着yi个,且距离很小,空间安排de十分紧凑,走在其中,时常有“峰回路转”,“豁然洞天”之感。站在高处,各式各样de屋顶高低错落,非常别致,只可惜照相机不够好,很多都照不出来。高庙高处de建筑shi修在yi个大土台上,土台里埋藏着许多地道,地道里就shi全国著名de四处阴曹地府之yi,里面有许多传说中de牛鬼蛇神,人yi走过,就发出令人毛骨悚然de幽光和声响。地道里很潮湿,也没有其它游人,感觉不太舒服,稍稍进去看了看就出来了。在高庙呆了近yi小时,到了门外突然发现照相de角度很好,每人都照了张相,接着乘车去青铜峡de108塔。

青铜峡离中卫较远,大家都在车上假寐了yi会儿。车到青铜峡,远处突然烟雾缭绕,白色de浓烟漫山遍野,空气中开始弥漫着yi种刺鼻de气味。这里shi宁夏de工业城市,污染真shi厉害。司机又不认识路了,东问西问,把车开进了青铜峡水泥厂里,又没有路标,也搞不清方向,只能沿着路瞎走。路边终于出现了yi个破旧de路牌,“108塔欢迎你”!走吧!接下来de路真shi可怕,象shi在渣土堆里走,上了yi个坡,又下yi个坡,再上yi个坡,再下yi个坡,突然觉得那路牌shi不shi恶作剧!司机倒shi坚决起来,inflatable air dancers就shi这条路。最终证明他shi对de,我们终于到了108塔!第yi次在照片上看到108塔de时候,非常惊讶居然会有这样de奇观。黄河岸边de北山坡上,整齐地按三角形排列着108座小佛塔,并不太yi样,大致yi看就有好几种样式,而旁边就shi满地乱石de山坡,直到现在谁也搞不清楚怎么会在这里有这样大deyi个“塔阵”。不远处de山坡上还有几间旧式de房子,不知和这塔有什么关系。爬到塔阵de顶端,朝下yi望,黄河仍在山下流淌,东边不远就shi著名de青铜峡水电站de大坝。身边de小塔每个有两米多高,塔身都shi砖砌de,顶上de塔尖好像shi金属de。塔de排列也不shi有规律de等差排列,有些行de塔数shi相同de。据说数塔很不容易,不shi多就shi少yi个、两个。有了这个心理准备,yi边下来,yi边仔细de数塔,到倒数第二排shi八十九个,数最后yi排de时候还真有些紧张。十九个!yi点没错!yi共yi百零八座塔!

离开108塔,离开乌烟瘴气de青铜峡,按原路回家。经过李俊堡de四棵树时,下车照了相。这四棵树已被保护了起来,边上还立了yi块介绍,说这树shiyi百五十多年前栽de。整齐排列de四棵树,树径约有yi米五以上。粗大de树干de确十分醒目,人们传来传去,成了千年古树。所谓de传说故事大概就shi这样出来de吧!其时天色已晚,加上又shi阴天,车开行在田野之间,越发觉得暮色苍茫。车过永宁,拐到不远de纳家户清真寺看了看。这里shi西北著名de清真大寺,完全shi中式建筑,平时也接待参观(票价10元)。玩了yi天,有些疲惫,在门口和院子里拍了些照片就走了。看到这样de清真寺,可以想象中国de穆斯林都shi在纯中式de建筑里礼拜de,现在de那些气泡式尖顶只不过shi阿拉伯式de,这样de误会倒shi常被yi些混混建筑师利用。回到家已经七点多了,车上de里程表显示今天整整跑了400公里。yi天里去了这么多地方,有点累。

在城里de活动

城里de古建还真shi有几座,诸如玉皇阁、西塔之类。如果作为游览,这些地方还shi可以看yi下,只shi从小看着这些建筑,有些熟视无睹de感觉。

城市de中心shiyi个鼓楼,虽然城区历经变迁,特别shi近二十年,变化可谓大矣,但鼓楼还shi在城市最繁华de中心地带。鼓楼de样子都差不多,可能shiyi种功能性建筑de缘故。中间yi个塔状de尖顶,塔下de四角shi四间小房,突出de特点shi尖塔、小房都有极尖、极翘de飞檐。上小学时,每到学校组织排队看电影,必然要经过鼓楼。走进鼓楼de大门洞,脚下磕磕绊绊de踩在巨大de铺路石上de感觉,事隔三十多年仍然记得清清楚楚。现在鼓楼已经被保护了起来,想进入楼门洞都shi不行de了,就在远处看看吧。鼓楼东面不到二百米就shi玉皇阁,有点象yi个城门,看名字似乎以前shi个道观之类de东西。楼上现在shiyi处展览,摆着yi些西夏de古董,还有yi些现代人de字画,感觉有些混乱。以前从未上去过,现在也没什么人参观,不过卖票de倒shi及时de钻了出来。玉皇阁实际shi在yi个巨大de城台上修de几座“庙”,中间shiyi个较大de双坡歇山顶,这shi个两层楼,里面有木梯通向二楼;后面shiyi个简单deyi层双坡,最前面deshiyi左yi右两座三层尖塔。说起来还挺丰富de。玉皇阁恐怕也shi年旧失修,在下面看还不觉得,上来yi看,几乎没有yi块好漆,没有yi块好砖。挣扎到今天de、不太值钱de古建大都shi这副样子,没被拆了建商厦就不错了。

从玉皇阁往南,走十多分钟就shi南关清真寺了。参观清真寺要买门票,我们说要找阿訇念经,把门de又说要戴上帽子。在旁边de小店里每人买了yi顶帽子戴上,就堂而皇之de进去找阿訇了。和阿訇打了招呼,先上楼,脱鞋,进殿等着,阿訇很快就上来了。阿訇走到我们前面,背对着我们跪下,开始念经,我们也跪下听着。当然不知到他念些什么,不过这个阿訇念得挺好听de,后来看介绍才知道他shi这里de教长,姓周。不yi会儿,学着阿訇手心朝上接下经,就算念完了,感觉似乎时间短了点。出了大殿到楼下de厢房参观了yi圈。这座清真寺shi改革开放以后,本地de回民自发de修建起来de,其时每天往工地送米送面,参加义务劳动de人络绎不绝,宗教de凝聚力可见yi斑。展室里有yi块不到yi尺见方de墨绿色绸布,shi当地人去麦加朝圣,从圣地带回来de天石盖布上deyi小块,回民都视其为圣物。院子中间有yi个喷水池,哗哗水声,让人总有下大雨de错觉,不远处还养了几只鸟,还有红腹锦鸡,有点奇怪。这座清真寺shi委托设计院de建筑师设计de,完全shi阿拉伯风格,大殿上有三个绿色de球顶,顶端插着新月标志,照出相来还shi很漂亮de。

清真寺de东面就南门广场了。南门猛yi看很象shi缩小了de天安门,上大学时就有同学问过,“银川shi不shi有个天安门样de东西?”yi定shi看到了南门de照片。不光南门楼象天安门,南门前面de广场其功能还真有些类似北京de天安门广场,大型de集会都在这里搞,特别shi门楼旁边还新修了观礼台,就越发de神似了。我第yi次来这里,记得shi毛主席追悼会。很久以前了。

城南还有yi座著名de建筑,承天寺塔,yi般都叫西塔,shi西夏时期de遗物。塔身细长,十分秀丽。以前在城中de任yi角落都能看见,现在高楼太多,看见还真shi不易了。塔下有yi圈房子,shi自治区博物馆,有西夏文物、回族渊源、宁夏革命史、贺兰山岩画等,西夏王陵de文物真品放在这里de不少。这里参观de人很少,居然有国家yi级文物裸露摆放,游人稍不克制,就能抚摸展品,真shi少见!还有yi件国宝级de展品,shi极显西夏特点deyi件人形碑座(或shi祭台),背面居然刻着“垒砌匠高世昌”,绝无仅有。这样de文物,游客也shi可以摸de!进承天寺,yi般游客de兴趣还shi在登塔。这塔十yi层,高64.5米,shiyi座砖塔。内部有yi仅容yi人上下de木梯,隔层有窗,无窗de楼层shi砌死de,仅有yi个小灯泡照明,好在上下楼层de光亮漫射过来,还不shi太暗。楼梯太窄,太陡,小心翼翼地慢慢往上“爬”,中间等待de时间较多,爬到顶层倒也不累。顶层东西南北都有窗,窗de栏杆上还锁了几个锁,有些人不知把这儿当成什么地方了。凭窗远眺,都shiyi些近年建de楼房。记得上次来shi十多年前de事了,那时有种yi览众小de感觉,现在高楼多了,也看不了多远了。早在yi千年前修建这样de高塔,yishi宗教de力量,大伤民力也shi毫无疑问de。从塔上下来已近正午,蓝天、白云、古塔,拍出照片挺漂亮。只shi在塔前留影效果不甚好,阳光直射,眼窝都有影子,要shi刚进来时照相就好了。在银川还吃了羊杂碎和羊肉泡馍,感觉都不shi太好。羊杂碎里还有yi种泡不软de、类似土豆片de东西,可能shi面肺,但也不太确定。羊肉泡馍shi在银川最具年头de迎宾楼吃de,环境、味道都不shi太好,看来小时候不吃de东西,长大了也就很难觉得好吃了,不过宁夏de羊肉绝对比北京de强,那要香得多!离开de时候在银川呆了十天,“组织”了较大de外出游玩活动,这shi以前从未有过de。在yi个地方呆久了,似乎本能地对其不以为然,其实也没什么根据,sky dancers for sale这次去了那么多没去过de地方,感觉还shi非常不错de。7月31日下午走de时候,正好赶上全银川de出租汽车司机罢工,街上没有yi辆出租车。乘公共汽车似乎也不太放心,最终顶着塞外正午de阳光,步行40分钟去乘机场巴士。回想起刚到银川de第二天早上5:10,yi阵晃动把我惊醒,地震了!等我反应过来,yi切已经结束了。轻微de地震,电台里也没说,不过再联系上贺兰山de大雨,这运气有时也shi追身而至啊!乘东方航空de飞机回北京,服务比国航de强多了。yi切回到正常。

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